70 лет - Барвенковской западне. Судьба настоящего генерала.


70 лет назад 29 мая 1942 года случилась одна из самых страшных трагедий истории Великой войны. История, которая унесла жизни четверти миллиона наших сограждан, дедов, отцов. В результате окружения в районе Барвенково,  советские войска потеряли порядка 270 000 личного состава.
Я хочу рассказать о судьбе одного  из 270 тысяч , пропавших в этом "котле".





В первые годы Отечественной войны к немцам в плен попали десятки советских генералов. Широко известен подвиг генерал-лейтенанта Карбышева, отказавшегося сотрудничать с фашистами, предпочтя смерть измене, и история предательства генерала Власова. Таких как Власов были единицы, большинство советских военачальников остались верны Долгу и присяге. Одним из таких мужественных и героических людей был генерал-майор Иван Михайлович Шепетов, имя которого носит одна из улиц Днепродзержинска.


Иван Михайлович родился 11 июля 1902 года в селе Каменское ( ныне город Днепродзержинск) в семье рабочего. Окончил среднюю школу. Работал токарем на заводе. В 1918 году, в 16-летнем возрасте добровольцем пошел в Красную Армию, учавствовал в боях Гражданской войны. В 1921 году окончил Полтавскую пехотную школу, в 1924 году – Кировоградскую кавалерийскую школу, в 1927 году – Военно-политические курсы, в 1934 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В марте 1941 года полковник Шепетов был назначен командиром 96-й горнострелковой дивизии, которая дислоцировалась в районе Черновцов на Западной Буковине. За время войны И.М. Шепетов был трижды ранен и трижды контужен, но дивизию не покидал. Его дивизия вступила в бой в первый день Отечественной войны. Когда основная масса Красной армии начала отступать под ударами немецких войск, полковник Шепетов не только смог организовать прочную оборону вверенного ему участка, но, согласно существующей тогда военной доктрине приготовился воевать «малой кровью на территории противника».

По приказу Шепетова 23 июня 1941 года разведчики его дивизии вышли в рейд на территорию Румынии и захватили пленных. В связи с чем начальник немецкого Генерального штаба генерал Ф. Гальдер записал: «2-й день войны. …на Юге русские произвели ряд разведывательных поисков из района Черновиц против румынской кавалерии. Очень хорошо!»
Иван Михайлович оказался одним из самых грамотных командиров дивизии начального периода войны, который, как известно, складывался совсем неудачно для Советского Союза. За время войны Шепетов был трижды ранен и трижды контужен, но дивизию не покидал ни разу. В оборонительных боях 1941 года он обеспечивал вверенной ему дивизией отход частей 18-я армии, Южного фронта от государственной границы СССР. Когда другие части просто снимались с позиций и в панике бежали на восток, бойцы Шепетова стойко отражали все атаки противника.

В начале августа 1941 года при окружении 18-й армии в районе Голованевск – Первомайск (Кировоградская область, Украина) 96-я горнострелковая дивизия обеспечила выход из окружения частей армии и их переправу через реку Южный Буг. Во время окружения 18-й армии в середине августа 1941 года в районе станций Грейгово и Заселье (Николаевская область, Украина) именно дивизия полковника Шепетова. прорвала вражеское кольцо. В дальнейшем обеспечила выход частей 18-й армии из окружения и, прикрывая отходящие войска, обеспечила их переправу через реку Днепр.

В начале октября 1941 года 18-я армия была вновь окружена севернее Бердянска. Но 9-го октября дивизия Шепетова прорвалась сквозь танковое кольцо у сёл Белоцерковка и Темрюк (Донецкая область) и обеспечила выход штаба 18-й армии. За этот бой полковник Шепетов И.М. был награждён орденом Красного Знамени.

12 октября 1941 года отважному комдиву полковнику Шепетову И.М. присвоено воинское звание «генерал-майор». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Шепетову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 565).


Нужно отметить, что в этот период подобные награждения были большой редкостью. Не за что было награждать наших военачальников, вчистую проигрывающих немецким генералам. Сталин не столько награждал отличившихся генералов, сколько отдавал их под суд за неспособность эффективно руководить войсками. Поэтому Звезда Героя генерала Шепетова, полученная им в кровавом 41-ом году говорит о его исключительном полководческом таланте и личной храбрости.


В операции по освобождению Ростова 17 ноября 1941 года Шепетов применил новый тактический прием – для более гибкого и оперативного управления войсками командный пункт дивизии первым эшелоном вышел непосредственно в поле. Благодаря этому 96-я стрелковая дивизия разгромила части элитной дивизии СС «Викинг», прорвала фронт и вышла на реку Тузлов. И это в 41-ом году, когда немецкие войска не знали поражений! В сентябре хваленые «викинги» мощным ударом разгромили войска обороняющие Днепропетровск. И вот спустя всего пару месяцев Шепетов «отомстил» им за захват своих родных мест.

Удачные действия 96-ой стрелковой дивизии были отмечены Ставкой, 24 января 1942 года она была преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Первую на Южном фронте и Украине.


15 апреля 1942 года. Последняя запись в личном деле И.М. Шепетова: «Товарищ Шепетов по своим командирским и оперативно-тактическим знаниям достоин выдвижения на должность командира гвардейского корпуса или заместителя командующего армией» – командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Малиновский Р.Я. В конце мая 1942 года 14-я гвардейская в составе 57-й армии попала в окружение в районе Барвенково – Лозовая, южнее города Харькова. По вине командования фронтом, в Барвенковском котле тогда оказалось огромное количество советских войск.


Гвардии генерал-майор Шепетов, как заместитель командующего 57-й армией, успешно руководил обороной на южном участке фронта в районе Мечебиловка-Рождественка-Князево.


          Но, не смотря на все усилия, вырваться из «барвенковской западни» удалось не более десятой части окруженных. Советские потери составили 270 тыс. человек, из них 171 тыс. — безвозвратно. В окружении пропали без вести или погибли: заместитель командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко, командующий 6-й армией генерал-лейтенант А.М. Городнянский, командующий 57-й армией генерал-лейтенант К.П. Подлас, , командующий армейской группой генерал-майор Л.В.Бобкин и многие другие генералы. Долгое время пропавшим без вести числился и гвардии генерал-майор Шепетов.
          

Только после войны стало известно, что 26 мая 1942 года при выходе из окружения Иван Михайлович был ранен и попал в плен. Но даже фашистская неволя не сломила его желание бороться с врагами. В лагере для военнопленных Хаммельбург он создал подпольную группу. За антифашистскую агитацию Шепетов был схвачен гестапо и брошен в штрафной концлагерь СС Флоссенбург (Бавария) для политических заключенных и неблагонадежных военнопленных, «перевоспитание» которых считалось невозможным.
За попытку побега 21 мая 1943 г. во дворе крематория его, в соответствии с распоряжением оперативного командования вермахта от 19 апреля 1943 г., предусматривавшим передачу гестапо советских офицеров, отрицательно влияющих на военнопленных, подвергли «специальному обращению» – тайно казнили.

В открытом 22 июля 2007 года мемориальном музее концентрационного лагеря Флоссенбург экспонируются часы и фотография генерала Шепетова И.М., переданные музею его сыном Шепетовым Юрием Ивановичем, который проживает нынче в городе Колпин под, Санкт-Петербургом.


29 октября 2009 года в Флоссенбурге открыта мемориальная доска гвардии генерал-майору И.М.Шепетову – Герою и патриоту Страны Советов. Доска изготовлена и установлена немецким народным союзом по уходу за воинскими захоронениями.



Вечная память..


Насколько я помню командовал этой операцией другой герой войны - маршал Паулюс.
С немецкой стороны им противостояли силы группы армий «Юг», в составе: 6-я армия (Паулюс), 17-я армия (Гот) и 1-я танковая армия (Клейст) под общим командованием фельдмаршала Бока. Немецкий план окружения группировки войск Красной Армии под Харьковом в 1942 получил название «Операция „Фредерикус“»
Очень трагична история ВОВ. Ужасны потери и вечная память погибшим.
В результате поражения крупных сил Красной Армии под Харьковом, оборона советских войск в полосе Южного и Юго-Западного фронтов оказалась кардинально ослабленной. Пользуясь этим, немецкое командование начинает успешно развивать заранее намеченное стратегическое наступление по двум направлениям — на Кавказ и на Волгу («Вариант Блау»).
28 июня 4-я танковая армия под командованием Германа Гота прорвала фронт между Курском и Харьковом и устремилась к Дону.
В Воронежско-Ворошиловградской операции, и на южном направлении в целом, вермахт проводит успешное наступление. Однако осуществить намеченный разгром и пленение всех сил Красной Армии на данном участке советско-германского фронта не удаётся. Советские войска отступают к Сталинграду и Ростову-на-Дону.
7 июля пала правобережная часть города Воронежа. 4-я ТА повернула на юг и стремительно двинулась на Ростов между Донцом и Доном, громя по дороге отступающие части Юго-Западного фронта. Только пленными РККА потеряла на данном участке более 200 тыс. человек. По другим данным — только 80 тыс.
Как следствие отката советских войск на восток, а также в связи с угрозой потери Новороссийска (стоянки ЧФ) в конце июня был отдан приказ об эвакуации Севастополя, державшего оборону почти год. Крым полностью попадает под оккупацию немецких войск.
23 июля пал Ростов-на-Дону — путь на Кавказ стал открытым.
6-я армия, проводя отступление от Харькова на восток вдоль Дона, к началу августа вышла на дальние подступы к Сталинграду.
28 июля 1942 года издается знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад!».

Edited at 2012-05-29 08:57 am (UTC)
а кто эти пленные командиры на 2й фото?
Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов. Район Умани. Август 1941 г.

В начале августа 1941 года южнее Умани немецкими войсками были окружены 20 дивизий 6-й и 12-й армий из состава Южного фронта. В плен попали около 55 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе и генералы Понеделин и Кириллов.

Немцы широко использовали факт сдачи в плен таких высокопоставленных офицеров, в том числе и эту фотографию, в пропагандистских целях.

Руководство СССР, разумеется, было в ярости. Приказом Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 года Понеделин и Кириллов были объявлены злостными дезертирами и изменниками Родины. 13 октября 1941 года заочно приговорены к расстрелу.

Пленные генералы содержались в немецких концлагерях. Известно, что, находясь в плену, генералы вели себя достойно, не сотрудничали с немцами, несмотря на посулы и известные им решения, принятые в отношении них в СССР.

29 апреля 1945 года они были освобождены американскими войсками. Понеделину предлагали службу в армии США, но он ответил отказом. 3 мая их передали советской стороне.

Несколько месяцев после освобождения генералы жили свободно, но 30 декабря 1945 года были арестованы. 25 августа 1950 года осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «измена Родине военнослужащим», приговорены к высшей мере наказания и в тот же день расстреляны. Реабилитированы той же Военной коллегией Верховного суда СССР в 1956 году за отсутствием в их действиях состава преступления.
Ух ты. Спасибо большое. Вот так надо возвращать память о героях.
Настоящий герой Советского Союза! Не каждому полководцу удается утрамбовать 270 тыс. человек, из них 171 тыс. — безвозвратно!

На второй фотографии никак встреча союзников в 39 году?
Сначала прочти статью, потом делай выводы!
На второй фотографии Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов. Район Умани. Август 1941 г.

В начале августа 1941 года южнее Умани немецкими войсками были окружены 20 дивизий 6-й и 12-й армий из состава Южного фронта. В плен попали около 55 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе и генералы Понеделин и Кириллов.
большое спасибо за интересную тему
Спасибо. Малоизвестные или забытые эпизоды войны, форма их подачи, с привязкой к дате - здорово и по-настоящему интересно.

Не обращайте внимания на набегающих периодически троллей. Для них такие посты, ну как серпом по ... . Даже кушать не могут.(с)

Edited at 2012-05-29 12:42 pm (UTC)
Очень интересный у Вас блог.Очень грамотно составлен и информативен ! Спасибо Вам ! А на некоторых недоумков старайтесь не обращать внимания. Что с них взять,с убогих.Собака лает,караван идет !
Пиара псто
Пользователь pennkoff сослался на вашу запись в «Пиара псто» в контексте: [...] Оригинал взят у в 70 лет - Барвенковской западне. Судьба настоящего генерала. [...]
70 лет - Барвенковской западне. Судьба настоящего генер
Пользователь d_orlov сослался на вашу запись в «70 лет - Барвенковской западне. Судьба настоящего генерала.» в контексте: [...] Оригинал взят у в 70 лет - Барвенковской западне. Судьба настоящего генерала. [...]
70 лет - Барвенковской западне. Судьба настоящего генер
Пользователь era111 сослался на вашу запись в «70 лет - Барвенковской западне. Судьба настоящего генерала.» в контексте: [...] память.. P.S. прошу оставлять комментарии на http://patrik1990.livejournal.com/133921.html [...]
70 лет - Барвенковской западне. Судьба настоящего генер
Пользователь sanhata сослался на вашу запись в «70 лет - Барвенковской западне. Судьба настоящего генерала.» в контексте: [...] память.. P.S. прошу оставлять комментарии на http://patrik1990.livejournal.com/133921.html [...]
Спасибо за рассказ о судьбе героя.