patrik1990 (patrik1990) wrote,
patrik1990
patrik1990

Categories:

Уманское сражение 1941 год




Сражение под Уманью (конец июля — начало августа 1941). Произошло в ходе наступления группы армий «Юг». Привело к окружению и последующей гибели войск 6-й и 12-й армий Юго-западного фронта и отдельных частей Южного фронтаКрасной Армии


Карта боевых действий на конец июля - начало августа 1941 г. Желтым кружком показан район окружения 6-й и 12-й армий под Уманью

Предшествующие события.
В первые недели операции «Барбаросса», группа армий «Юг», продвигаясь на восток, заняла города: Львов (30 июня),Тернополь, Винницу и Житомир (10 июля). В ходе сражения под Луцком-Ровно-Бродами были разбиты части 4-го, 15-го и 16-го, а также 9-го, 19-го и 22-го механизированных корпусов Красной Армии, из состава Юго-Западного фронта. Указанные группы корпусов атаковали наступающие войска вермахта в районе г. Дубно с юга и севера, соответственно. Однако, несмотря на превосходство в танках, эти атаки не увенчались успехом. По количеству бронетехники столкновение было сравнимо лишь с битвой под Курском. К 29-му июня сражение было завершено и германские войска продолжили наступление.
10 июля Ставка ВГК передала общее командование частями Красной Армии, действовавшими на Юго-Западном направлении Будённому. Его задачей была координация действий двух фронтов. Таким образом, под командой Будённого находились войска общей численностью около 1,5 миллионов человек, сосредоточенные в районах Умани и Киева. Однако Будённый едва успел принять командование, как между этими группировками вклинилась 1-я танковая группа, под командованиемКлейста, заняв Бердичев (15 июля) и Казатин (16 июля). Таким образом, части Клейста оказались к северу от Умани. В то же время с юга Умань обошла 17-я армия вермахта (командующий — генерал Штюльпнагель). Кроме того, с юга, от границы с Румынией на Умань наступала 11-я армия под командованием генерала Шоберта.


Бой в окружении – одна из самых тяжелых работ для солдата.

Действия сторон.
Ставка и командование Южным фронтом ошибочно предположили, что немцы намереваются выйти к Днепру между Киевом и Черкассами с целью дальнейшего наступления на Донбасс, и недооценили опасность окружения.
23 июля приказом командующего войсками Юго-Западного фронта 6-я и 12-я армии были объединены под общим командованием генерала П.Г. Понеделина.
25 июля они вошли в состав Южного фронта. С оперативной точки зрения это было вполне целесообразным, поскольку наши войска дрались плечом к плечу с войсками этого фронта и находились далеко от главных сил Юго-Западного фронта. Вечером того же дня была получена директива командующего войсками Южного фронта об отхода 6-й и 12-й армий на рубеж Звенигородка, Христиновка, Теплик.
С 26 по 30 июля войска этих армий, охваченные с трех сторон, вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами врага и отошли на рубеж Ново-Архангельск, Краснополка, Перегоновка, имея в центре своего оперативного построения город Умань. Наши малочисленные, но крепкие духом соединения и части в эти дни не только сковывали значительные силы противника, но и нанесли им большой урон. Бои носили яростный и ожесточенный характер. Многие пункты переходили из рук в руки по нескольку раз.


В круговой обороне

31 июля немецко-фашистским войскам удалось замкнуть кольцо окружения.
В ночь на 1 августа по приказу командующего фронтом войска группы Понеделина оставили Умань и отошли на рубеж реки Синюха. Утром 1 августа по радио поступило боевое распоряжение — прочно удерживать этот рубеж. Получив приказ о переходе к жесткой круговой обороне, войска группы глубоко зарывались в землю, укрепляли и маскировали свои позиции, ставили противотанковые заграждения, словом, готовились дать врагу достойный отпор. Фашисты стремились расчленить оборону группы. Однако все их попытки, несмотря на многократное численное превосходство, неизменно заканчивались провалом.
4 августа в группу по радио поступило боевое распоряжение командующего войсками Южного фронта И.В. Тюленева: «Своими силами организовать выход из окружения».
Часть сил вышла из окружения, но противник сильными контрударами закрыл образовавшуюся брешь, а к середине дня 5 августа значительно сузил кольцо окружения. Решено было оставшимися силами вновь попытаться выйти из окружения, в северном направлении с дальнейшим поворотом на восток. В случае неудачи организованного прорыва, уничтожить тяжелую материальную часть, автомашины и пробираться к своим мелкими группами.



Генерал-лейтенант Иван Николаевич Музыченко (1901—1970) в 1941 году командовал 6-й армией. В августе 1941 года в под Уманью 6-я и 12-я армии Южного фронта попали в окружение. При попытке выхода из окружения командарм Музыченко был ранен и попал в плен. До 1945 года находился в немецком плену, 29 апреля 1945 года освобождён американскими войсками.

Войска 6-й и 12-й армий в этих 46-дневных напряженных сражениях своими героическими боевыми действиями способствовали срыву плана «молниеносной войны» фашистской Германии. Сковывая крупную группировку противника, они нанесли ему огромный урон, уничтожив не одну тысячу наиболее обученных и боеспособных солдат и офицеров.
Последствия.
Были окружены 20 дивизий 6-й и 12-й армий из состава Южного фронта. Их командующие генерал-лейтенант И. Н. Музыченко и генерал-майор П. Г. Понеделин попали в плен. В плен также попали: командир 49-го стрелкового корпуса С. Я. Огурцов, командир 13-го стрелкового корпуса Н. К. Кириллов, 8-го стрелкового корпуса М. Г. Снегов, командир 16-го механизированного корпуса А. Д. Соколов, командир 80-й Краснознамённой Донецкой дивизии генерал-майор В. И. Прохоров, начальник штаба 192-й горно-стрелковой дивизии, подполковник Свечников Василий Иванович
Погибли: командир 44-й танковой дивизии В. П. Крымов, командир 8-й танковой дивизии П. С. Фотченков, командир 24-го механизированного корпуса генерал-майор В. И. Чистяков.



Советских военнопленных поместили в созданный на территории карьера около города Умань концлагерь, неофициально названный «уманская яма». В нем из-за плохих условий содержания многие погибли. В местах боев и в лагере немцы и пособники расстреливали военнопленных евреев, коммиссаров, «политбойцов», раненых и ослабевших.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_под_Уманью
Subscribe

promo patrik1990 january 3, 2016 19:35 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Мы знаем, что ещё при Петре I Новый год справляли в сентябре. Знаем и так называемый Старый Новый год. Когда только ни справляли Новый Год в России! Первый Новый год - зимнее солнцестояние В дохристианское время вряд ли в календаре был день более сакральный и значимый для язычника,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments