Уманское сражение 1941 год




Сражение под Уманью (конец июля — начало августа 1941). Произошло в ходе наступления группы армий «Юг». Привело к окружению и последующей гибели войск 6-й и 12-й армий Юго-западного фронта и отдельных частей Южного фронтаКрасной Армии


Карта боевых действий на конец июля - начало августа 1941 г. Желтым кружком показан район окружения 6-й и 12-й армий под Уманью

Предшествующие события.
В первые недели операции «Барбаросса», группа армий «Юг», продвигаясь на восток, заняла города: Львов (30 июня),Тернополь, Винницу и Житомир (10 июля). В ходе сражения под Луцком-Ровно-Бродами были разбиты части 4-го, 15-го и 16-го, а также 9-го, 19-го и 22-го механизированных корпусов Красной Армии, из состава Юго-Западного фронта. Указанные группы корпусов атаковали наступающие войска вермахта в районе г. Дубно с юга и севера, соответственно. Однако, несмотря на превосходство в танках, эти атаки не увенчались успехом. По количеству бронетехники столкновение было сравнимо лишь с битвой под Курском. К 29-му июня сражение было завершено и германские войска продолжили наступление.
10 июля Ставка ВГК передала общее командование частями Красной Армии, действовавшими на Юго-Западном направлении Будённому. Его задачей была координация действий двух фронтов. Таким образом, под командой Будённого находились войска общей численностью около 1,5 миллионов человек, сосредоточенные в районах Умани и Киева. Однако Будённый едва успел принять командование, как между этими группировками вклинилась 1-я танковая группа, под командованиемКлейста, заняв Бердичев (15 июля) и Казатин (16 июля). Таким образом, части Клейста оказались к северу от Умани. В то же время с юга Умань обошла 17-я армия вермахта (командующий — генерал Штюльпнагель). Кроме того, с юга, от границы с Румынией на Умань наступала 11-я армия под командованием генерала Шоберта.


Бой в окружении – одна из самых тяжелых работ для солдата.

Действия сторон.
Ставка и командование Южным фронтом ошибочно предположили, что немцы намереваются выйти к Днепру между Киевом и Черкассами с целью дальнейшего наступления на Донбасс, и недооценили опасность окружения.
23 июля приказом командующего войсками Юго-Западного фронта 6-я и 12-я армии были объединены под общим командованием генерала П.Г. Понеделина.
25 июля они вошли в состав Южного фронта. С оперативной точки зрения это было вполне целесообразным, поскольку наши войска дрались плечом к плечу с войсками этого фронта и находились далеко от главных сил Юго-Западного фронта. Вечером того же дня была получена директива командующего войсками Южного фронта об отхода 6-й и 12-й армий на рубеж Звенигородка, Христиновка, Теплик.
С 26 по 30 июля войска этих армий, охваченные с трех сторон, вели тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами врага и отошли на рубеж Ново-Архангельск, Краснополка, Перегоновка, имея в центре своего оперативного построения город Умань. Наши малочисленные, но крепкие духом соединения и части в эти дни не только сковывали значительные силы противника, но и нанесли им большой урон. Бои носили яростный и ожесточенный характер. Многие пункты переходили из рук в руки по нескольку раз.


В круговой обороне

31 июля немецко-фашистским войскам удалось замкнуть кольцо окружения.
В ночь на 1 августа по приказу командующего фронтом войска группы Понеделина оставили Умань и отошли на рубеж реки Синюха. Утром 1 августа по радио поступило боевое распоряжение — прочно удерживать этот рубеж. Получив приказ о переходе к жесткой круговой обороне, войска группы глубоко зарывались в землю, укрепляли и маскировали свои позиции, ставили противотанковые заграждения, словом, готовились дать врагу достойный отпор. Фашисты стремились расчленить оборону группы. Однако все их попытки, несмотря на многократное численное превосходство, неизменно заканчивались провалом.
4 августа в группу по радио поступило боевое распоряжение командующего войсками Южного фронта И.В. Тюленева: «Своими силами организовать выход из окружения».
Часть сил вышла из окружения, но противник сильными контрударами закрыл образовавшуюся брешь, а к середине дня 5 августа значительно сузил кольцо окружения. Решено было оставшимися силами вновь попытаться выйти из окружения, в северном направлении с дальнейшим поворотом на восток. В случае неудачи организованного прорыва, уничтожить тяжелую материальную часть, автомашины и пробираться к своим мелкими группами.



Генерал-лейтенант Иван Николаевич Музыченко (1901—1970) в 1941 году командовал 6-й армией. В августе 1941 года в под Уманью 6-я и 12-я армии Южного фронта попали в окружение. При попытке выхода из окружения командарм Музыченко был ранен и попал в плен. До 1945 года находился в немецком плену, 29 апреля 1945 года освобождён американскими войсками.

Войска 6-й и 12-й армий в этих 46-дневных напряженных сражениях своими героическими боевыми действиями способствовали срыву плана «молниеносной войны» фашистской Германии. Сковывая крупную группировку противника, они нанесли ему огромный урон, уничтожив не одну тысячу наиболее обученных и боеспособных солдат и офицеров.
Последствия.
Были окружены 20 дивизий 6-й и 12-й армий из состава Южного фронта. Их командующие генерал-лейтенант И. Н. Музыченко и генерал-майор П. Г. Понеделин попали в плен. В плен также попали: командир 49-го стрелкового корпуса С. Я. Огурцов, командир 13-го стрелкового корпуса Н. К. Кириллов, 8-го стрелкового корпуса М. Г. Снегов, командир 16-го механизированного корпуса А. Д. Соколов, командир 80-й Краснознамённой Донецкой дивизии генерал-майор В. И. Прохоров, начальник штаба 192-й горно-стрелковой дивизии, подполковник Свечников Василий Иванович
Погибли: командир 44-й танковой дивизии В. П. Крымов, командир 8-й танковой дивизии П. С. Фотченков, командир 24-го механизированного корпуса генерал-майор В. И. Чистяков.



Советских военнопленных поместили в созданный на территории карьера около города Умань концлагерь, неофициально названный «уманская яма». В нем из-за плохих условий содержания многие погибли. В местах боев и в лагере немцы и пособники расстреливали военнопленных евреев, коммиссаров, «политбойцов», раненых и ослабевших.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_под_Уманью
какой феерический советский бред:
проговорить скороговоркой приговор коммуняцким военначальникам, как если это - похвала.
а конкретное число техники участвовавшей в битве можете назвать?
желательно с разбивкой по частям и видам боевых/небоевых потерь?
Re: какой феерический советский бред:
Почему вы допускаете такой тон в отношении тех, кто погиб, защищая нашу страну?
Раскладки сил нет, искать нет времени. Но сам факт что воины продержались в окружении 46 дней и что командиры оставались со своими солдатами, говорит об их героизме!
какой феерический советский бред
и ни одного ответа на поставленные вопросы.
молодой пропагандон?
какой феерический советский бред.
гордись своей профессией, а не скрывай ее!
если только ты не в фсб работаешь, канешна...
Re: какой феерический советский бред.
У меня другая профессия, а ты трепло
какой феерический советский бред.
как пел пропагандон...
Re: какой феерический советский бред.
Иди, на портретик Гитлера пофапай, вырусь